Fasching im Sauerland – für Aschermittwoch: Heringsrezept nach Omas Art

einzelne junge heringssalat in schälchen isoliert auf weißem hintergrund - heringssalat stock-fotos und bilder

für 4 PORTIONEN

ZUTATEN  1x2x3x

  • 8 Stück Matjesfilet
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 300 g Naturjoghurt
  • 250 g ungesüßte Sahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Stück Gewürzgurken
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Apfel
  • Mineralwasser
  • 3 Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Piment
  • 2 Wacholderbeeren

ANLEITUNGEN 

  • in Öl eingelegte Matjesheringe, nimm sie aus dem Öl und lasse sie gut abtropfen. Wasche sie nicht ab.
  • Du kannst die Matjesfilets im Ganzen lassen oder sie in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Lege drei Matjesfilets nebeneinander oder schichte eine Lage geschnittener Filets in eine Schüssel. Darüber verteilst du gleichmäßig die Zwiebelringe. Darauf schichtest du gitterförmig wieder drei Matjesfilets. Darauf wieder Zwiebeln und obenauf die letzten zwei Matjes mit den restlichen Zwiebeln.
  • Verrühre für die Sauce den Joghurt mit Sahne oder Schmand, gib Zitronensaft und etwas Mineralwasser dazu.
  • Schneide die Gewürzgurke und den Apfel in kleine Würfel und gib dies zusammen mit den einzelnen Gewürzen in die Sauce.
  • Das Ergebnis sollte leicht cremig sein. Aber nicht zu fest, weil die Sauce noch andickt. Dazu gibst du Pfeffer und eine Prise Zucker. (Sei sparsam mit Salz, die Matjesheringe sind von Natur aus schon sehr salzig.)
  • Gib die Sauce nun über die geschichteten Heringe und vermische alles gut.
  • Abdecken und unbedingt bis zum nächsten Tag durchziehen lassen. Erst dann entfaltet sich der richtig intensive Geschmack. Wer nicht so lange warten will, kann den Salat natürlich auch sofort essen. Er ist dann milder.
  • dazu schmecken Pellkartoffeln hervorragend.
  • Guten Appetit wünscht das KBS!

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